terça-feira, 20 de julho de 2010

Qualidades Nutricionais - Centeio

Centeio é classificado na Família Poaceae ("Gramineae"), Subfamília Pooideae, Tribo Triticeae, Subtribo Triticineae, Gênero Secale, e Espécie cereale (Mabberley, 1997). A forma cultivada caracteriza-se por possuir ráquis não quebradiço, grãos grandes e ciclo anual, enquanto as formas silvestres possuem ráquis quebradiço na maturação, grãos pequenos e hábito de crescimento perene.

Em razão da rusticidade e da grande capacidade de desenvolvimento no inverno, mesmo sob condições moderadas de seca, centeio pode fornecer grãos para alimentação humana e animal, indústria de destilados, forragem para feno, silagem e pastejo, bem como palha para cobertura de solo, contribuindo para manter a matéria orgânica, reduzir perdas de solo por erosão e intensificar a penetração de água no solo e a retenção desta. Além disso, em virtude de efeitos alelopáticos (Rice, 1984), centeio pode ser largamente usado no controle de plantas daninhas. Na indústria de cosméticos e de colas, a farinha de centeio é aproveitada por suas características adesivas, conferida pela secalina.

A farinha de centeio é usada na fabricação de pães e biscoitos, diretamente ou em pré-misturas. É indicada para diabéticos, hipertensos e pessoas preocupadas em manter a forma física e para dietas alimentares (Nygren et al., 1984). A adição de pequenas quantidades de farinha de centeio em produtos produzidos com farinha de trigo auxilia a absorção de água, promove o volume e prolonga a vida de prateleira (Baier, 1994).

A porcentagem de carboidratos, proteínas, lipídeos, fibras e cinzas dos grãos de centeio não difere muito da de outros cereais de inverno (Baier, 1994). Entretanto, trata-se de um cereal de valor dietético, rico em fibras, sais minerais e aminoácidos essenciais, pobre em calorias e que se diferencia dos demais, por conter maior concentração de pentosanas (hemiceluloses ou glicoprotídeos), as quais, além de conferirem elevada viscosidade e serem responsáveis pela estrutura de pães de centeio, dificultam ou retardam a digestão, atrasando a absorção de nutrientes e reduzindo a conversão alimentar.

Os grãos podem também ser usados na mistura de cereais matinais e em outros produtos dietéticos.

Referências: Portal São Francisco

Imagem/Crédito: Saboreal

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